Японские шахматы сёги
19 ноября 2009

Третий чемпионат мира среди любителей

Популярные записи:
Пара ссылок на некоторые интернет-ресурсы:
Omote 3d - хотите иметь копию себя в миниатюре. Третий чемпионат мира среди любителей На http://www.aktaugirl.com кыздар нет.
Увлекательный мир японских шахмат глазами белорусского любителя.

На страницах этого журнала вы не найдете строк о прошлогоднем международном фестивале сёги в японском Тендо. Тут все просто, сам я там не был, а своими впечатлениями (в письменной форме) так никто из белорусских участников и не поделился (хотя кое-кто и обещал :). Не планировал я упоминать и о прошедшем на этих выходных в Нью-Йорке чемпионате мира среди любителей. Из-за проблем с финансированием туда не попали многие игроки, в том числе никто из постсоветского пространства, но впечатлениями поделиться все же нашлось кому. Отчет Лари Кауфмана (Larry Kaufman – один из сильнейших на Западе любителей сёги) показался мне интересным, и я решил разместить здесь перевод.

Но прежде несколько слов о событии. Чемпионат мира среди любителей – это попытка японской ассоциации сёги воплотить в жизнь идею турнира, определяющего сильнейшего в мире игрока неяпонца. Таких попыток было две (первый чемпионат состоялся также в Нью-Йорке в 2000 году), и обе были далеки от того идеала, каким его себе представляет западное сёги-сообщество.

Я не случайно вспомнил прошлогодний международный фестиваль в Тендо, так как, формат чемпионата мира оказался абсолютно идентичным. Но что приемлемо для фестиваля (небольшой временной контроль, короткие нокаут-турниры, сеансы профи против участников), совсем не подходит для серьезного спортивного состязания. Отдельного упоминания заслуживает и состав третьего чемпионата (второй чемпионат из-за терактов в Нью-Йорке так и не состоялся): из 36 участвовавших в сильнейшем турнире 20 – этнические японцы, так что, по сути, чемпионат мира – это фестиваль сёги для японцев, не проживающих в Японии.

Но перейдем непосредственно к отчету Лари:

фото www.worldshogi.com
фото www.worldshogi.com
«Мировой любительский чемпионат по сёги был проведен вблизи Нью-Йорка в конце прошлой недели. В турнире могли принимать участие игроки, которые либо живут за пределами Японии либо не являются японскими гражданами. Исключение сделали лишь для двух молодых японок, обладательниц любительских титулов. Схема проведения турнира – нокаут (олимпийская) система.

В турнире убедительно первенствовал 24-летний Пол Оги (Paul Ogi). Он живет в Японии, но имеет гражданство США, его отец – японец, а мать – американка. Недавно он попал в восьмерку лучших в японском любительском турнире на титул Мейдзин, у него рейтинг 2600 (6 Дан) в сеги клубе 24 (Shogi dojo), и равный счет 1:1 в играх с профессиональными игроками. Совершенно удивительно для меня, что никто на Западе, как представляется, не осознает, что гражданин США достиг наивысшего уровня в любительских сёги в Японии. Естественно, что никто в этом турнире практически не имел шансов в противостоянии с ним – большинство игр с его участием закончились до эндшпиля. Я играл с ним во втором туре, и хотя привел игру к концовке, где он должен был проводить довольно трудное цуме для выигрыша, вынужден признать – шансов у меня действительно не было.

Второе место занял 76-тилетний Хисао Уйма (Hisao Uyma) из Бразилии. Третье место занял победитель 2000-го года, г-н Егоши (Egoshi) из Чили (ранее из Бразилии), бывший студентом Сёрейкай (Shoreikai). Четвертое место досталось моему сыну Раймонду Кауфману (Raymond Kaufman), который должен был играть в финальном матче, так как он явно побеждал против м-ра Уймы в полуфинале. В группе B победителем стал Сигэтака Огихара (Shigetaka Ogihara) из Нью-Йорка, бывший одним из организаторов.

С одним или двумя исключениями, приглашенные европейские игроки проиграли в счете против этнических японских игроков; Эрик Шеймоль (Eric Cheymol) выиграл у одного из бразильских японских игроков, когда он перевел часы после выполнения неправильного взятия.

На турнире присутствовали шесть профессионалов, в том числе и трехкратный победитель титула Кисей Ясики Нобуюки (Yashiki Nobuyuki). Они давали сеанс одновременной игры с гандикапом в слона (даже в играх с женщинами профи) против участников чемпионата, каждый из которых сыграл с тремя профессионалами. Только один игрок, японо-американский из Лос-Анджелеса, выиграл в двух из трех. Среди профи, г-н Ясики (Yashiki) показал свой класс, выиграв все свои двенадцать игр с гандикапом в слона, хотя мне удалось победить его со слоном позднее в тот же день.

Это было очень приятное событие, и я хотел бы поблагодарить спонсоров и организаторов за него. Надеюсь, такие турниры будут проводиться и в дальнейшем. Но хотел бы как обычно добавить, что нахожу формат системы с выбыванием ужасным, так как многие участники проводят слишком мало официальных игр, а также потому, что он не позволяет определить, кто действительно является вторым лучшим игроком, поскольку, если второй лучший игрок находится в той же корзине с лучшим, он не может достичь финала. Я знаю, что нокаут-системы популярны в Японии, но если японцы надеются распространять сёги на Западе, они должны отказаться от этой системы для западных турниров. Пока спонсоры платят за поездки, западные игроки, конечно, будут присутствовать независимо от их формата, но мало кто будет тратить свои собственные деньги для участия в нокаут-турнирах».

Лари Кауфман, любительский 5 дан

Официальный сайт чемпионата


Теги: cобытие

 

Оставить отзыв | Комментарии (0)