Японские шахматы сёги
25 января 2007

Цифровой Мейдзин против белкового Рюо

21 марта в одном из отелей Токио впервые состоится открытый безфоровый поединок между компьютерной программой и топ-игроком: за доской встретятся сильнейшая сёги-программа Бонанза (Bonanza) и 22-летний обладатель престижного титула Рюо Акира Ватанабе.

Акира Ватанабе
Акира Ватанабе

Для ПО в области сёги это будет уже третий выход в свет. Впервые это стало возможным полтора года назад, когда программе-чемпиону Гекисаси (Gekisashi) позволили участвовать в любительском первенстве Рюо. Тогда ей удалось пробиться в 1/8 финала, подтвердив уровень 6-го любительского дана. После этого успеха, в сентябре 2005 года состоялась первая открытая встреча между компьютером и профи: программой TACOS и игроком 5-го дана Таканори Хасимото. Несмотря на проигрыш, TACOS местами демонстрировал неплохую игру, что заставило немедленно отреагировать Нихон Сёги Ренмей (НСР) – профессиональным игрокам было запрещено публичное противоборство с программами без разрешения ассоциации.

Озабоченность НСР вполне понятна, компьютерные сёги в целом, и в частности поединки с компьютерными противниками обладают большим коммерческим потенциалом, и отрасль, до этого развивавшаяся относительно независимо, в текущих реалиях заставила обратить на себя внимание.

Тосиюки Мориучи против YSS
Тосиюки Мориучи против YSS

Ассоциация поступила разумно, будучи монополистом в области сёги и руководствуясь принципом «не смог предотвратить – возглавь», она установила контроль и над компьютерной составляющей. Следующий выставочный поединок компьютера и профи состоялся уже при поддержке НСР. В октябре 2005, на 3-м Международном Сёги Форуме Мейдзин Мориучи Тосиюки уверенно переиграл цифрового чемпиона – программу YSS на гандикапе в слона.

Взяв компьютерные сёги под свой контроль, НСР в июне прошлого года сделала еще один очень важный шаг. Чтобы избежать повторения шахматного сценария, где программирование свелось к чисто техническим вопросам убыстрения программ, уйдя от первоначальной цели – понять механизмы мышления человека, ассоциация создала научно-исследовательскую группу для изучения умственной активности мастеров игры. Именно эта группа и занимается организацией мартовского мероприятия.

Предстоящий поединок вряд ли вызывает спортивный интерес, все-таки пока уровни соперников несопоставимы – одолеть Бонанцу по силе даже любителю вроде меня. Тем не менее, учитывая исключительно рекламный характер встречи, мы вправе ожидать от события чего-нибудь увлекательного.



 

Оставить отзыв | Комментарии (0)