Японские шахматы сёги
6 января 2007

Мейдзин-сен – кризис миновал

Проблема вокруг самого значимого турнира, будоражившая японскую сёги-общественность в течение прошлого года, в декабре получила свое счастливое разрешение. Напомню хронологию событий.

Мориучи Тосиюки и Танигава Кодзи в матче за титул Мейдзин 2006
Мориучи Тосиюки и Танигава Кодзи в матче за титул Мейдзин 2006

12 апреля, утренний выпуск японской газеты Санкэй Симбун вышел с сенсационной новостью: правление Японской Ассоциации Сёги (Нихон Сёги Ренмей – НСР) уведомило издательство Майнити Симбун об отказе в продлении контракта на поддержку Мейдзин-сен с 2007 года. Новым потенциальным спонсором турнира назывался другой медиа-гигант – Асахи Симбун. И хотя решение правления должно быть еще поддержано на всеобщем собрании ассоциации, известие, мгновенно подхваченное остальными изданиями, быстро стало одним из самых обсуждаемых в мире сёги. Сообщество взволновал не столько сам факт планируемой рокировки Майнити-Асахи, что в истории Мейдзин-сен уже случалось (с начала 50-х до середины 70-х годов прошлого века, турнир уже находился под опекой Асахи), сколько причины и возможные последствия такого шага.

Ведущие в мире, японские газетные концерны для НСР являются не просто важным источником доходов. Суммарный ежедневный тираж пяти крупнейших ежедневных газет на планете (перечислены в порядке убывания тиражей) Ёмиури Симбун, Асахи Симбун, Майнити Симбун, Нихон Кэйдзай Симбун и Тюнити Симбун превышает 41 млн. экземпляров. Если учесть, что все указанные издания спонсируют и освещают крупные сёги-турниры, то становится понятно, какую роль они играют в деле развития и популяризации игры.

Сегодня в сёги ежегодно разыгрываются 7 больших титулов, среди них, без сомнения, звание Мейдзин имеет особый, привилегированный статус. Это и продолжение традиций Великих Мастеров игры, и исторически первый профессиональный турнир, который появился на свет в 1935 году благодаря финансовой поддержке Майнити. Финансировало издательство и первое альтернативное, второе по возрасту титульное состязание – Осё-сен, став, таким образом, своеобразным крестным отцом профессиональных сёги. Что же стало поводом для внезапного разрыва со старым партнером?

«Сёги Ренмей испытывает серьезные финансовые трудности», – писала газета Ёмиури Симбун, вышедшая 14 апреля, – «Количество любителей игры снизилось с 12.4 млн. в 1996 до 8.4 млн. в 2004. За последние несколько лет, прекращено субсидирование многих сёги-событий, резко уменьшилось число выданных сертификатов уровня игры любителям (один из самых важных источников доходов НСР). Бюджет ассоциации, который равнялся приблизительно 3.3 миллиардам йен (27 млн. долларов США) в 1996, уменьшился до 2.8 миллиардов йен в 2004. Только в текущем году убытки НСР составляют 130 миллионов йен».

Реакция Асахи Симбун на событие была вполне предсказуема, издательство уже давно хочет вернуться в качестве спонсора главного турнира сёги и неудивительно, что там ухватилась за представленную возможность. «Мы будем внимательно следить за тем, какие шаги предпримут в дальнейшем НСР и Майнити Симбун», – комментировал ситуацию официальный представитель Асахи, – «Если же мы сможем стать спонсором (Мейдзин-сен), то приложим гораздо больше усилий по популяризации и распространению игры». По разным источникам, со стороны Асахи готовы предложить пятилетний контракт на сумму от 500 до 750 млн. йен ежегодных поступлений, включая средства в фонд развития игры. Принимая во внимание финансовую ситуацию ассоциации, этот вариант должен быть весьма привлекательным, если учесть, что ежегодная сумма текущего контракта Мейдзин-сен – «всего» 334 млн. йен.

Беспокоило общественность не только финансовое состояние НСР, поклонников игры пугала также высокая вероятность исчезновения двух крупных первенств. В случае потери Мейдзин-сен, Майнити могла отказаться и от поддержки Осё-сен, а Асахи, заполучив главное состязание, прекратила бы финансирование не титульного Всеяпонского Первенства (Asahi Open), одного из немногих турниров, где вместе с профессионалами принимают участие также женщины-профи и сильнейшие любители, турнира, который многие видели «8-ой короной» мира сёги.

В июле, Майнити сделала НСР новое предложение:

  • срок: 7 лет;
  • ежегодные поступления в фонд развития игры в размере 30 млн. йен;
  • спонсорство Мейдзин-сен: 335 млн. йен, с возможностью увеличения этой суммы
  • сохранение поддержки Осё-сен на тех же условиях;
  • выделение 28 млн. йен на финансирование новых общенациональных любительских турниров.

Судьбу вопроса должны были решить профессиональные игроки. 1 августа, на всеобщем собрании, с минимальным перевесом голосов 90-101, это предложение было отклонено – ассоциация начала согласовывать условия контракта с Асахи. Тем не менее, Майнити осталась в переговорах, на стороне издательства было общественное мнение и открытая поддержка топ-игроков. Против поспешных действий был и 22-летний обладатель титула РюО Ватанабе Акира, свою позицию он по пунктам раскрыл на страницах личного блога:

  • процедура уведомления Майнити о невозможности продления контракта была просто ужасна, она выставила ассоциацию сёги в негативном свете;
  • нельзя допускать даже малейшей вероятности уменьшения числа профессиональных турниров;
  • мне объясняли, что это (заключение договора с Асахи) – единственный способ привести в порядок финансы НСР. Но я думаю, что есть и другие пути, как, например, реформа существующей системы компенсаций.

Переговоры вокруг Мейдзин-сен продолжались до декабря и в итоге дали результат, устроивший всех, но главное, он удовлетворил любителей сёги, вздохнувших с облегчением. Асахи Симбун, Майнити Симбун и Японская Ассоциация Сёги согласились, что, начиная со следующего сезона, турнир будут спонсировать оба издательства. Сумма контракта – 360 млн. йен в год, которые будут вноситься сторонами в равных долях. Также Асахи и Майнити будут ежегодно выплачивать 112 млн. йен в фонд развития игры. Будет продолжаться поддержка Всеяпонского Первенства, правда, бюджет турнира будет сокращен до 80 млн. йен. Финансирование Осё-сен сохранится в тех же объемах.

Как итог, нельзя не отметить и следующий важный факт, теперь сумма контракта Мейдзин-сен превышает планку в 341.5 млн. йен, установленную медиа-конкурентом Ёмиури Симбун для Рюо-сен, таким образом, Мейдзин-сен становится лидером и в финансовом отношении, подтверждая свой статус турнира №1.



 

Оставить отзыв | Комментарии (0)